Как разделить сигнал с тарелки?

shutterstock 96584707

Когда Вы решите подключить ещё один телевизор к спутниковому телевидению и смиритесь с мыслью, что нужно покупать ещё один не совсем дешёвый ресивер, встанет вопрос, а куда и как его подключать.

Часто вопрос решается привычным способом - покупается делитель, ставится в разрез кабеля в удобном месте и ... начинаются проблемы.

Подход в принципе правильный, делитель делит сигнал поровну на оба ресивера. Вот только делитель нужен не простой, а обязательно "спутниковый". От обычного он отличается большей рабочей частотой 5-2150 МГц вместо 5-1000МГц (написано на корпусе), а также пропуском через себя питания. Питание даёт ресивер по кабелю и нужно оно конвертеру (головке на тарелке). Конвертер это не просто деталь антенны, внутри находится достаточно сложная электроника которая без питания ни как работать не может. Конвертер нужен для преобразования высокой частоты сигнала со спутника в понятную ресиверу низкую промежуточную частоту. Но и это ещё не всё. Конвертер с одним выходом может работать только с одной поляризацией волны, а со спутника их обычно идёт две - левая и правая или вертикальная и горизонтальная. Так делают специально, что бы разместить больше каналов. В итоге, что бы ресивер мог получить канал транслируемый со спутника в Левой или Горизонтальной поляризации, ему нужно подать на конвертер 18 вольт, а для Правой или Вертикальной поляризации, 13 вольт. А у нас два ресивера. А что будет если один ресивер, например, для просмотра канала Россия24 папой, даст в кабель 18 вольт, а второй ресивер для просмотра канала Детский ребёнку, даст 14 вольт? Короткое замыкание? Слава богу и инженерам нет. В ресивере и делителе есть защита, а по физическим законам при сложении двух напряжений в кабеле победит большее напряжение, то есть 18 вольт. В итоге папа доволен, у него канал показывает, а ребёнок расстроен и бежит к маме жаловаться.

Что бы такого не было, и каждый мог смотреть что хочет, ставить лучше не делитель в разрез кабеля, а менять головку на тарелке с двумя (и более, если надо) выходами. И разумеется отдельно прокладывать кабель до второго, новенького ресивера.

gslf 52

Артур.