Как повесить телевизор?

С появлением тонких телевизоров появилась возможность вешать их на стену. Такое размещение интересней смотрится, телевизор становится украшением стены, к тому же, такое размещение позволяет сэкономить пространство, так как отпадает необходимость в громоздких ТВ тумбах и стойках.  Но повесить телевизор сложнее, чем картину или зеркало, т.к. они совсем не лёгкие, особенно, самые популярные сейчас, с диагональю экрана 42 дюйма и более. Вес такого  телевизора, в зависимости от модели и используемого экрана, может быть от 7 до 20 и более килограмм.   

Поэтому вначале нужно выбрать подходящий и надёжный, кронштейн. А они бывают разные, по типу устанавливаемых на них телевизоров (плазма или ЖК), поворотные, стационарные и даже моторизированные с пультом управления. Выбирать Вам.

Далее следует определиться, куда вешать телевизор. Здесь сложность в том, что под штукатуркой или гипсокартонном может проходить электрическая проводка, и её «нежелательно» повредить, хотя бы с точки зрения безопасности. Для этого используют специальный искатель скрытой проводки, это такой прибор, показывающий, где сверлить нельзя.

Далее следует определиться с материалом стены. Если это гипсокартон, то знайте, специалисты не рекомендуют вешать на слабую гипсокартонную стену телевизор весом более 30-35 кг. Если стена кирпичная или бетонная крепить кронштейн можно обычными анкерами, хоть пластиковыми, хоть металлическими, а если пенобетон, то только специальными дюбелями типа этого.

Теперь нужно определиться с местом расположения телевизора, высоте и расстоянии. Самое оптимальное расстояние от зрителя до телевизора с точки зрения комфорта и безопасности – 3-4 диагонали экрана. Специалисты рекомендуют применять это правило, особенно если речь идет о плазменном телевизоре. Жидкокристаллические телевизоры можно смотреть и с расстояния в 2 диагонали, если смотрите картинку в FULL HD качестве, но желательно все же соблюдать дистанцию в 3-4 диагонали.

Идеальная высота телевизора на стене – середина экрана на уровне глаз. Высоко вешать телевизор можно там, где его смотрят редко. Например, на кухне. В гостиной, где телевизор смотрят подолгу, нужно располагать его так, чтобы было максимально комфортно.



В среднем нормальная высота расположения телевизора – 1 метр от пола. Однако нужно придерживаться правила – центр экрана напротив глаз зрителя. То есть нужно учесть высоту диванов и кресел – чем выше их сиденья, тем выше будет висеть телевизор.

Остальное дело техники, с кронштейном всегда идёт подробная инструкция как его собрать и за какие отверстия подвешивать. Размечаем, сверлим, прикручиваем и устанавливаем. Если телевизор тяжелее 20 килограмм, лучше подвешивать его вдвоем, целее будет.

Осталось определиться с дизайном и проводами. Провода всё портят, лучше их спрятать в стену, если она гипсокартоновая, или в короб, который потом можно интересно обыграть, выкрасив в контрастный цвет, украсив росписью, оклеив зеркальной пленкой или просто окрасить в цвет стены. А можно и так )

Дизайн стены под телевизор может быть самым разнообразным…

tv14